
Сегодня Азбука Блогера разберётся с этим вопросом. Мы расскажем что не так со статистикой в блогспот, сломана ли она и как узнать верную.
Крайне обидно бывает осознавать, что вся ваша статистика, которую вы видели - она на самом деле ложная и к реальности отношения не имеет.
Поэтому вопросов в стиле "Почему у моего сайта так мало трафика?" будет возникать после осознания этого факта еще больше.
Первое, что нужно понимать - Блоггер это очень старая платформа, которую Google не особо любит по каким-то причинам. Гугл развивает и поддерживает множество своих сервисов, но ресурсов для Blogger остаётся крайне мало. Тут и довольно слабая техническая поддержка, и крайне редкие обновления и другие проблемы.
Конечно, в конечном итоге Google иногда таки что-то выкатывает новое для платформы и старается поддерживать её актуальность, когда дело касается критических моментов. Но в целом корпорация не спешит вкладывать в платформу огромные ресурсы и мы годами сидим ожидания новых изменений и обновлений.
В любом случае внутренняя статистика блоггер создана в крайне простом виде и она нам показывает довольно мало данных, главное что нужно понять - там мы видим только просмотры страниц, при чём любые просмотры страниц, а не количество посетителей. В принципе тут и кроется ответ на вопрос почему там кривая статистика. Google Analytics и Яндекс Метрика не показывает моменты, когда к вам на сайт заходят различные боты, коих в наше время развелось огромное количество.
Не обязательно боты - это что-то плохое, они включают в себя и например краулеров (crawler), роботов от поисковых систем (коих не две в мире, их очень много и у каждой есть боты). Один заход например робота Гугла может начать бегать по всем страницам, на которые есть ссылки, то есть вообще по всем.
И как только вы это понимаете статистика просмотров сразу получает смысл. Просто ваш сайт по полной оббегают боты и смотрят что-то.
Все эти посещения стандартные сервисы аналитики не считают нужным нам показывать, а вот древний Блоггер отслеживает всё по старой системе.
Кто-то думает, что в блоггер показывают такой трафик так-как он учитывает так-же и посещения владельца ресурса.
Дело в том, что Метрика и Гугл Аналитикс тоже учитывают ваши посещения своего ресурса, проблема не в этом (плюс это можно в blogger и отключить).
Проблема разницы цифр именно в том, что блоггер показывает ботов.
К примеру сайт на картинке выше, где мы видим 2600 просмотров страниц в день, имеет порядка 1300 просмотров в других сервисах и около 600 посетителей (сайт автора этой статьи, блог econdude.pw). Мы видим что просмотры в блоггер могут быть даже на 100% выше, чем в других сервисах, то есть разница одной статистики с другой, реальной, в 2 раза и больше, хотя обычно люди сообщают о разнице около 50%.
Тут еще нужно учесть другие факторы.
Для старых и малопосещаемых ресурсов, если они почти заброшены, вы можете увидеть довольно небольшую разницу в трафике, статистике и просмотрах, тогда как активные ресурсы будут часто посещаемы быстроботом и все их страницы будут сканироваться снова и снова, накручивая счётчик просмотров.
Вот такие дела.
Используйте сервисы статистики от Гугл и Яндекс, а на обычную статистику Blogger можно вообще не обращать внимания, хотя там, иногда, бывают крайне интересные вещи, которые никто другой вам не покажет (это в других сервисах просто дольше искать). Так-же не забывайте что всё-таки блоггер была создана как платформа для новичков и для случайных людей, кто хочет вести свой блог и не особо разбирается в SEO например (при том, что блоггер в итоге имеет много полезных SEO инструментов и возможностей кастомизации). Поэтому вся статистика там создана таким образом, чтобы быстро отслеживать какие-то важные вещи для простого человека: популярные страницы, запросы и динамику трафика, пусть и немного не реалистичного.