Пример комплексного анализа сайта в Serpstat

Serpstat - мой отзыв
Успех продвижения любого блога зависит от качественной веб-аналитики, включающей в себя подбор ключевых слов, отслеживания позиций, сравнение с конкурентами, анализ оптимизации страниц.

Хочу напомнить вам, что Serpstat (бывший prodvigator.ru) всего лишь инструмент, помогающий собирать разноплановую статистику, а принимать решения именно оптимизатору на основании этих данных. Сео-оптимизатор принимает решения благодаря наиболее полной статистики на основании своих знаний, умений и опыта работы.

Способы продвижения у всех разные:

  • это может быть продвижение по низкочастотным запросам, написание множества статей под НЧ.
  • более удачным является проверка запросов на конкурентность и написание статей на низкоконкурентные темы. В это же время запросы могут быть и среднечастотные. Такие запросы существуют, но они неочевидны. В этом случае большую часть времени оптимизатор проводит в поисках таких запросов.
  • покупка ссылок. До сих пор продолжаются споры на тему влияют ли ссылки на позиции сайта в поисковых системах по определенным запросам. В любом случае, процесс закупки ссылок на сегодняшний день претерпел значительные изменения. Ссылки покупают на сайтах одной или смежной тематике, в тематической статье и максимально естественно вписанной в текст.
  • написание гостевых постов. Это тоже ссылки, но, как правило, бесплатные и наиболее естественные, так как гостевой пост пишите вы сами или по специальному заказу его пишет копирайтер. Вы заинтересованы в привлечении аудитории в свой блог.
  • качественная оптимизация всех страниц сайта.
  • работа по уменьшению количества отказов, включающая в себя и работа по улучшению навигации, дизайну. - ваш способ. Для более подробного изучения темы читайте статью Мои SEO-секреты.

Вернемся к обзору сервиса Serpstat. Это качественный сервис анализа вашего сайта и сайтов конкурентов. Используя его, вы можете выявить свои недочеты, найти идеи тем для написания статей, поймете, в чем вы уступаете своим конкурентам, и какие действия вам нужно предпринять, чтобы нивелировать отставание. Сервис этот платный, и цены достаточно высокие. Есть и бесплатный тариф, который предлагает вам ограниченные функции. Для первичной диагностики будет достаточно и его. Кроме того, бесплатный тариф поможет вам попробовать этот сервис, и определиться с покупкой более продвинутого тарифа. В моих будущих статьях я продолжу знакомить вас с подобными сервисами для сравнения. В этом демонстрационном обзоре вы увидите реальные цифры аналитике по одному из моих сайтов.

Перед использованием Serpstat необходимо пройти простую регистрацию. Далее переедите в верхней части меню в «Список проектов», и добавьте свой проект.

Добавьте свой проект, введя в поля свои данные проекта – домен, название проекта и определите группу, в которой будет числиться ваш проект.

Сразу же после добавления проекта вы получите первичную информацию по анализируемому домену. Это количество SEO ключей, первичный анализ региональной выдачи, количество ссылающихся страниц и доменов.

Добавление проекта в Serpstat

Здесь вы видим, что сайт находится в стадии роста по seo-ключам во всех поисковых системах. Это связано с активным наполнением сайта по относительно низкоконкурентным ключам. Ссылок достаточно мало, так как не уделяла должного внимания этому вопросу.

Аудит сайта

Запустите SEO-аудит сайта. Через непродолжительное время отчет будет готов. Мой демонстрационный проект показал отсутствующие descripton на некоторых страницах, h1, большое количество исходящих ссылок, было рекомендовано установить ssl сертификат для доступа по протоколу через https. Что ж, аудит Megaindex предлагает такую же проверку сайта бесплатно, но и без этого инструмента обойтись нельзя.
Есть над чем работать. Переходим к следующему инструменту.

Анализ сайта

Кроме указанного сервиса для анализа сайта вам могут понадобиться SEO-программы.
Включает в себя подразделы такие, как:

Анализ доменов

  • Позиции, Здесь мы видим статистику по поисковым запросам. Сервис автоматически находит ключевые фразы из ТОПа-50, сканирует позиции, частотность и стоимость продвижения. Вы можете проследить динамику вновь появившихся ключевых фраз, утерянных, выросших и упавших. На бесплатном тарифе вы можете просмотреть не более 10 ключевых фраз. Причем ключевые фразы вы можете просмотреть, как в Яндекс выдаче, так и в Google.
    Позиции сайта по определенные ключевым фразам
  • Конкуренты. Здесь вы найдете наиболее близких конкурентов. В моем случае, конкуренты подобраны достаточно качественно, не так как мы привыкли видеть при съеме сео-параметров на сайтах типа pr-cy.ru Представлены именно те конкуренты, которые выкладывают календари на своих сайтах.
    Serpstat – удобный инструмент для сео-аналитики
    Здесь можно отследить также количество пересекающихся ключевых фраз и динамику роста.
  • Сравнение доменов. Очень полезный инструмент. Вы можете выбрать из списка конкурентов несколько доменов или добавить домены тех сайтов, которых вы считаете своими конкурентами. На наглядном графике, вы увидите область пересечения с вашими конкурентами, что может сподвигнуть вас на расширение тематики, определите количество общих ключевых фраз и динамику конкурентов по этим позициям, а также выявите определенные общие ключи. Вы можете сравнить ваши конкурентные страницы, улучшить их, докупить на них ссылок (спорный вопрос), увеличить их влияние, расшарив в соцсетях, доработать страницы, проведя работу над их оптимизацией или написать более качественный текст, усилить перелинковкой и др.
    анализ конкурентов serpstat
    анализ ключей конкурентов
  • Страницы-лидеры Сервис находит наиболее популярные страницы, на которые ведут наибольшее количество фраз из поисковой выдаче Яндекса и Google. Нажав на количество фраз, вы увидите их список, полнота которого зависит от выбранного вами тарифа.
    страницы-лидеры сайта

Анализ ключевых фраз

  • Анализ ссылок
    дает наиболее точную информацию по ссылающимся доменам и страницам. В отчете вы увидите анкоры ссылок, количество nofollow-ссылок.
    анализируем ссылки в Serpstat
    А вот и наглядное облако анкоров:
    облако анкоров serpstat
    Как видно по этому облаку большая часть ссылок, которые ведут на блог, - безанкорные.
  • Поисковые вопросы помогут составить наиболее удачную ключевую фразу для написания статьи. Пример ниже. Я ввела запрос “календарь”, ниже сервис предложил мне наиболее популярные вопросы, которые задают пользователи вместе с этим ключом, а ниже даже готовые поисковые фразы. Это очень полезный инструмент для написания новых статей.
    kluchi

Мониторинг позиций

  • Позиции. Для доступа к этой функции необходимо добавить регион и позиции. Настройте частоту съема позиций по интересуемым запросам. Прежде чем приступать к анализу позиций, необходимо задать интересующие ключи в настройках мониторинга позиций.
  • История. Показывает динамику роста и просадки позиций в поисковых системах по определенным ключевым запросам.
  • Конкуренты.

Заключение

Вывод: Serpstat предлагает множество эффективных инструментов для всестороннего анализа вашего сайта. Вы можете протестировать возможности данного сайта для того, чтобы определиться с их актуальностью для вас. Начинающему блогеру вполне возможно будет достаточно бесплатного тарифа, если у вас сетка небольших сайтов или один перспективных сайт, то вы можете выбрать Plan A. Plan B подойдет для небольших бизнес-проектов, интернет-магазинов. Plan C – для бизнеса, для тех, кто занимается продвижением клиентских сайтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *